相信耶穌,接受祂的新生命
2011/05/15 葉青華牧師

  約翰一書5:12「人有了上帝的兒子就有生命.沒有上帝的兒子就沒有生命。」生命的本質要改:第一要相信耶穌,當你相耶穌,耶穌基督的生命就取代了你個人的生命,你可以用盡方法或是哲學家所做的任何事,但生命的本質是你改變不了的,就像小水滴所經歷的正所謂蛻變:被太陽蒸發以後,到了天上變成雲,然後到了海上又變成雨下到海中,依舊是水滴。經文中說到,凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,弟兄姊妹,我們如果承認耶穌基督是上帝的兒子,神的生命就住在我裏面,也就改變了我們。

1. 成長需要忍耐

  動物的胚胎看起來都一樣,人的胚胎看起來跟一般動物的胚胎也沒有兩樣,但隨著生命的不斷成長,很快就看出不同。

  弟兄姊妹,很多時候你很著急,覺得自己好像信了耶穌沒有改變,你怎麼知道你的生命有改變,你要經歷成長!

  我們基督徒的心中一直有個疑惑,我信主這麼久了,也相信聖經上所說人有了上帝的兒子就有生命,凡認耶穌為上帝兒子的,上帝就住在他裏面,我的生命怎麼沒有變,你知道問題在哪里嗎?因為當上帝的生命在你裏面,你需要讓他的話語在你的生命中成為你成長的養份,以祈禱來抓著上帝的心意來成為你成長的方向(約翰福音15:7),如果沒有這種在主內的繼續成長,你就永遠看不出復活,也不清楚信主前與信主後有什麼不一樣,而生命的成長需要忍耐,提摩太後書2:10-11「所以我為選民凡事忍耐、叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩、和永遠的榮耀。有可信的話說、我們若與基督同死、也必與他同活。」這段經文是保羅勸提摩太所說的話,凡事要忍耐,你說你已經有了基督生命的本質,但你還必須讓他成長,成長就要忍耐,當一個人要脫胎換骨的時候,最是痛苦,也最危險,一定要忍耐,如果你無法做到,就無法看出你有甚麼不一樣,在基督耶穌裏凡事忍耐,你就看到榮耀與盼望。

  為什麼基督要為我們死,當耶穌為我們死,又從死裏復活的時候,也就是我們紀念復活節的最大意義,不單單是小部分的改變,也不是大部分的蛻變,而是完全改變、徹底改變,因為「復活」會使你生命的本質改變。

  當我們來到上帝面前,第一,我們要相信上帝改變我們的生命,如果你不信,就會像馬丁路德還未醒悟時一樣,雖然在修道院裏天天認罪悔改,但他始終覺得自己是個罪人,因為他無法相信人因信耶穌基督就可以稱義;第二,當我們相信生命本質已改變,那麼忍耐與時間就是你最好的證明,第三,就是專心透過讀經和祈禱來尋求認識上帝。

2. 必須與基督同死才能同復活

  我們信主以前,我們追求成功,信主以後,難道就不追求成功嗎?我自己是牧師,信主以前我追求成功,信主以後,教會的人數、教會的成長,這些難道不是我追求的目標嗎?如果回到生命的本質,好像是一樣的,差別在於以前追求的是金錢,現在追求的是靈魂,聖經上也有提到,我們要得著靈魂,積財寶在天上,這就是我在生命中所經歷的改變。

  我確定我有上帝兒子的生命在我裏面,但我是不是越來越愛祂呢?成功跟更愛主沒有關係,就算沒有建堂、上帝沒有把事奉所需的資源給我,我是不是可以確信上帝愛我?今天我體會上帝愛我的程度與明天我體會上帝愛我程度是不是一樣?當我這樣問自己時,答案就很明顯了,我們說我們改變了,其實我們沒有改變,未信主以前一樣是追求成功、追求績效,信主以後一樣是追求,只是目標不一樣,如果我們說基督復活的大能在我們生命當中,我的生命將天天與主的生命連結在一起,像聖經說的,葡萄樹若離了枝子甚麼都不能做,我是否能感受到生命與主的生命的連結,我可以嗎?所以我回頭再省思:禱告可以更多愛主嗎?讀經可以更愛主嗎?還是服事可以經歷復活?

  求主幫助我們去掉外在的東西,真正體會主為我這個人死在十字架上,好給我復活的生命。你是否可以體會到生命的美,當你聽到一個中風的人口中唱出「祂是神,祂是神,祂是勝過死亡復活了的神......」,你是否只聽到聲音的美,還是你聽到他命中的本質已不一樣,是個榮美的、沒有殘缺的生命,因為他追求的不一樣,因為生命的本質改變了;當你遇到一個貧窮的人,他拿出兩個小錢放在奉獻袋裏,他說他要感謝上帝,你看到的是錢呢?還是已經一無所有的他,為現在所有的感謝上帝?

  你知道,只有在你的生命經歷復活的大能,生命改變了,你就改變了,雖然你現在不一定看到上帝在你生命當中有甚麼樣的改變,但是你有信心,凡事要忍耐,在讀經和禱告的操練上多下功夫,你必看見復活的大能在你的生命當中展現出來。有一天,你驀然回首會發現,自己的生命竟能如此美麗,一如復活的主!

結語

  弟兄姊妹,不要只期待一些改變、也不要僅以生命的某些蛻變為滿足,一定要經歷「復活」!接受主、忍耐等候自己生命的成長,最後要問你:你是否願意與主同在罪中死去?願你也能經歷與主同復活的榮耀!阿們