耶穌來了
2011/04/17 葉青華牧師

   耶穌來了!今天我們高高興興的走進這聖堂,仿傚當年耶穌騎驢進城,我們手搖著棕枝一直唱著和撒那,就好像當年在耶路撒冷城的群眾,歡迎主耶穌基督進城一樣。耶穌傳道三年,名聲早已傳遍天下,群眾實在希望一睹耶穌的風采。就好像奧巴馬就職的時候,很多美國的人民走到華盛頓來歡迎奧巴馬一樣。當時滿街都是人,他們歡呼喝采的迎接新任的美國總統。他們都帶著一個期望,就是希望這位新的總統,能帶領美國走出那金融海嘯,一洗布殊過去八年的惡果。當時的群眾也是歡呼喝采的歡迎他們的王、大衞的承繼者。他們期望耶穌是那位將要來的彌賽亞,要拯救他們,幫助他們從困局中走出來。不管過去或現代,人們都有一個共通點,就是希望能改變現在。然而我在這裏真想問:我們是否真的在迎接耶穌?還是我們只是高高興興的聚集在一起,學學古代人如何迎接耶穌進城。我們可能未必有當年猶太人的苦況,也不像他們被外族所統治,希望耶穌能光復大衛王國,我們也不會有好像美國的市民迎接奧巴馬的那份渴望改變的心情。但我們可會反思自己的現況,問一問我們需要耶穌嗎?我們可會歡迎耶穌嗎?我們想要祂作我們的王嗎?

  當時的猶太人將樹上的樹枝砍下來揮舞,將自己的衣服鋪在路上,前行後隨的人都喊著說:「和散那!奉主名來的是應當稱頌的,高高在上和散那!」。他們將這位木匠的兒子拿撒勒人耶穌視為他們的王,他們期望耶穌帶領他們反抗羅馬政府,收復大衞王國的失地,他們希望自己的民族不再受外族的統治。他們歡迎耶穌,要擁祂為王。可是不到一星期,他們就聯合起來要將耶穌送上十字架。他們寧願彼拉多釋放巴拉巴也不釋放無罪的耶穌,因著祭師長們的煽動,他們對這位耶穌,可說是恨透了,按馬可、路加和馬太福音的記載,耶穌進城後就潔淨聖殿,耶穌對他們一直認為是正確的事情加以否定,並咒詛無花果樹和以這樹來教訓他們不結果子的結局,又以兇惡園戶來比喻他們將上帝的葡萄園據為己有。耶穌的種種行動驅使當時隔道歡迎耶穌的猶太人,非常反感。於是由歡迎耶穌到要釘死耶穌,因為他們覺得這人並不是他們所期待的彌賽亞,因此他們要他死在十字架上,他們眼中就只有他們所想所要的王和復國的光榮,而不是以賽亞所預言的受苦僕人。他們所想要的是能雄霸天下的大衞王國,而不是甘受苦難,不惜以祂生命來換取我們回轉的救主。耶穌要給他們的拯救,乃是從人內心裏將那被自我中心、自私、貪慾捆綁中,以無私的愛釋放出來。可惜的是,當時的猶太只看到自己想要的,卻沒有理會耶穌所想要給的。結果就是要將耶穌釘在十字架上。公元七十年,猶太人終於忍受不了羅馬的統治,起兵作亂導致羅馬大軍攻至耶路撒冷,聖殿被毁。猶太人被趕至山上,羅馬軍第二天再攻上山時,卻發現山上的猶太人都已自盡身亡。此後流放在外的猶太人就不得再回耶路撒冷。猶太人所想的復國大計也到此完結了。他們不要耶穌要巴拉巴,並不能真正幫助他們建邦立國。相反耶穌死在十架上,一粒麥子跌落地裏死了,卻結出許多子粒來。

  今天當我們再思耶穌騎驢進城的時候,我們可會再一次反省,為何我們跟隨耶穌,我們所為的是甚麼呢?我們為何要返教會呢?教會對我來說有甚麼意義?保羅說「主耶穌是教會的頭。」又說「教會是基督在世上的身體」我們作為教會裏的一份子,我們是怎樣把這身體打理好的呢?還是我們只是回來享受上主的愛、享受主內的平安與喜樂呢?。若我們真的體會到上主的愛和祂過去對我們的保守和帶領。我們可會感恩地回應祂的呼召呢?我們可以獻甚麼給這位救主耶穌呢?我們是否真的相信祂、依靠祂、跟隨祂,以基督的心為心,先求祂的國和祂的義,奮興教會廣傳福音呢?

  猶太人以自己的心意,以自己的渴望投射在先知預言的彌賽亞身上。然而,耶穌卻以一個受苦僕人的彌賽亞出現。你心裏的彌賽亞救主基督又是怎樣的呢?你要跟隨的王又是怎樣的呢?願我們在這段日子中仔細思量。